Способы водоотведения

Способы водоотведения

Выбираем оптимальный способ водоотведения

Вот вы и определились с покупкой септика. Даже установили его на своей любимой даче или загородном коттедже. Но на этом работа с прокладкой канализационной системы не окончена. Стоит позаботиться об отведении очищенной воды из септика. Вначале узнайте, в каком грунте будет производить свою работу септик, и как глубоко протекают грунтовые воды. А уже после этого рассмотрите подходящие конкретно для вашего случая способы водоотведения.

Определяемся с типом почвы и грунтовыми водами

Вначале необходимо достоверно узнать: каков уровень грунтовых вод на вашем участке? УГВ (уровень грунтовых вод) нужно вычислять ранней весной в период таяния снега. В это время вода поднимается до своей максимальной отметки. Определить этот показатель можно через разведочные скважины на участке (или вблизи него), колодцы, при установке септика или спросив у сторожил населенного пункта. Выделяют несколько видов УГВ:

  1. низкий – на глубине 3 м (грунтовые воды расположены ниже выходного патрубка);
  2. высокий – на глубине 0,5 м (грунтовые воды расположены выше выходного патрубка);
  3. переменный – большую часть времени года грунтовые воды расположены ниже выходного патрубка, но в зависимости от сезона УГВ может колебаться.

Немаловажный фактор при выборе подходящего водоотведения – водопроницаемость грунта (ВПГ). Она также делится на:

  1. плохую – глинистые почвы;
  2. хорошую – песчаные почвы.

Остальные варианты почв относим или к 1-ой, или ко 2-ой группе.

Различные варианты водоотведения

С УГВ и ПВГ определились. Теперь рассмотрим основные способы водоотведения.

  • Система поверхностного дренажа – идеальный вариант для Московской области и других регионов, где отмечается переменный (а также высокий) УГВ и, вместе с тем, любой вид почвы (глинистая и суглинистая, торфяная, песчаная). Также подойдет для участков, на которых установлен низкий УГВ с одновременно плохой ВПГ (глина или суглинок).
  • Заглубленный дренаж – оптимален для районов с хорошей водопроницаемостью грунта и с низким УГВ.
  • Система с дренажным клапаном и колодцем (система дренажа с использованием колодца из колец бетонных) – устанавливается при хорошей ВПГ (песок, торф) с высоким или переменным УГВ.
  • Дренажное водоотведение в колодец (самотечное) – устанавливают, если под септиком низкий УГВ и хорошая ВПГ (песок).
  • Водоотведение в пластиковый колодец – подходит для хорошей водопроницаемости грунта и переменного УГВ.
  • Водоотведение в пластиковый колодец (самотеком) – используют при хорошей ВПГ и низком УГВ.

Даже если вы самостоятельно определили показатели УГВ и ВПГ на участке, где собираетесь завершить монтаж септика с водоотведением, все равно обратитесь к специалисту. Только он сможет рассказать вам все нюансы при выборе идеального способа водоотведения.

1 вариант
2 вариант
3 вариант
4 вариант